20 января 2023
963

У вас уже установлена камера на открытой местности, но ее угол обзора не превышает 45 градусов, а вам нужен обзор на все 360? Можно установить еще 2-3 камеры по кругу, но это дорого и нецелесообразно. С поставленной задачей справятся роботизированные камеры с функцией PTZ.
PTZ (Pan-tilt-zoom) – роботизированные камеры с возможностью удаленного управления направлением и зумом. У PTZ-камер есть встроенный электронно-механический привод и оптический трансфокатор с переменным фокусным расстоянием.

Давайте подробнее рассмотрим работу PTZ на небольших примерах.

Где используются PTZ-камеры


Пример 1. Если PTZ-камера стоит в аэропорту, вы можете следить за разными зонами терминала благодаря электронно-механическому приводу, который приводит в действие движущуюся часть камеры и дает возможность управлять ее поворотом и наклоном. Активировав режим патрулирования (камера переходит на ранее заданные точки), можно автоматизировать процесс слежения. У большинства таких камер поворот от 0 до 360 градусов и наклон от -15 до +90 градусов.

Пример 2. Возьмем камеру PTZ, которая стоит на пожарной вышке в лесу, где нужно просматривать обширную территорию с разных сторон. Благодаря оптическому трансфокатору с переменным фокусным расстоянием, можно дистанционно изменять угол обзора камеры. Проще говоря, благодаря оптическому зуму камера видит очень далеко и может, например, предупредить лесной пожар.

Управление PTZ-камерой возможно как через специальный пульт управления от регистратора, так и через программное обеспечение на ПК и смартфоне.

Dzhoystik.jpg

 Камеры поддерживают возможность планирования задач, например, в утреннее и вечернее время камера может автоматически поворачиваться на проходную объекта, а в дневное время следовать по записанным в патруль положениям или же двигаться по шаблону движения. Всего доступно до 10 запланированных задач на каждый день.

График.png

И последняя функция, о которой стоит упомянуть – парковка. Например, оператор управлял камерой, и закончив с ней работу, оставил её с измененным ракурсом, не вернув её ни на один из использованных пресетов. В этом случае может быть полезен функционал Парковки, который реализован следующим образом: через заданное время ручного управления оператором, камера автоматически вернется на предустановку или к выполнению задания по расписанию.

Автоматический трекинг объектов

Бывает так, что оператор, заметив, что что-то происходит, может не успеть среагировать или определить важные черты объекта, поэтому для снижения человеческого фактора и повышения качества обработки событий компания Hikvision уделяет большое внимание развитию аналитических функций и одной из таких функций, является функция автоматического слежения за объектами.

Эта функция была представлена на оборудовании Hikvision в 3х поколениях.

Первое поколение выполняло слежение за движущимися объектами и являлось по сути аналогом стандартного детектора движения, но с возможностью поворотом камеры вслед за объектом. В этом решении присутствовал ряд негативных аспектов: изменение освещенности, движение растительности, мелких животных – всё это могло вызывать активацию автотрекинга и камера начинала отслеживать ложные цели.

Второе поколение автотрекинга до сих пор присутствует на оборудовании. Это трекинг с классификацией человек/ транспортное средство, то есть камера понимает, что в кадре находится человек или транспортное средство и выполняет слежение только за ними. 

Самая новая технология — это слежение за конкретными объектами, то есть появилась возможность отслеживать конкретного человека. В камеру можно занести черные и белые списки, и камера будет распознавать данные лица и будет отслеживать только их. Аналогично это будет работать и с транспортными средствами.

отслеживание объекта


Охранный радар

Ещё один важный тип оборудования — это охранные радары, позволяющие управлять PTZ камерами и тем самым упрощать работу по контролю территории. Радиус зоны радара до 120 м, угол обнаружения широкий и составляет 120 градусов.

Охранный радар

Один радар может одновременно управлять 4 птз камерами и, с другой стороны, к 1 птз камере может быть подключено до 7 радаров.

Охранный радар

Работа камеры представлена ниже

птз с радаром

Человек входит в зону контроля, радар камеры его обнаруживает, камера выполняет отслеживание пока человек не уйдёт из зоны видимости. При этом во время отслеживания камера выполняет захват изображения лица и фиксирует внешние атрибуты такие как тип и цвет одежды.



Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Москва, Остаповский проезд, д.5c1, п. 2, офис 251
Посмотреть на карте