6 советов по защите системы видеонаблюдения от взлома

«Ай Пи Решения» – компания № 1 в Москве и Московской области для малого, среднего бизнеса и частных клиентов.*

*По данным исследования объема закупок оборудования у 5 крупнейших поставщиков в Москве и МО
Современные системы «умный дом» позволяет управлять видеонаблюдением, системой отопления и охлаждения, освещением, дверными замками, системами сигнализации и другими устройствами. Но, так же, эти системы могут быть взломаны хакерами. Они могут получить доступ к вашим устройствам и информации — если вы не используете надлежащие меры безопасности.

Системы видеонаблюдения, все больше интегрированы с понятием «Умный дом» позволяют нам контролировать обстановку и безопасность своей семьи, обеспечивают удобство доступа, мониторинга и изменения настроек камер видеонаблюдения и других домашних устройств удаленно, из мобильного приложения или через интернет-браузер.
При использовании системы видеонаблюдения и доступа к  другим устройствам, важно убедиться, что все подключенные устройства и оборудование домашней сети защищены.

Мы собрали для Вас 6 советов, которые помогут защитить вашу систему «умный дом» от взлома.

1. Защитите свою домашнюю сеть

Защита системы «умный дом» начинается с безопасной домашней сети. Эффективная безопасность включает наличие надежного брандмауэра, надежных паролей и безопасного маршрутизатора.

Некоторые брандмауэры позволяют запретить доступ к нераспознанным устройствам, создав правило для ограничения MAC-адресов. Наличие этой меры безопасности позволяет контролировать, какие новые устройства, запрашивающие доступ, имеют разрешение на присоединение и доступ к домашней сети.



Незащищенные сети Wi-Fi ставят под угрозу Ваши беспроводные камеры видеонаблюдения и радионяни, это позволит хакерам получать изображение из Вашего дома. Поэтому очень важно обеспечить безопасность сети Wi-Fi надежным паролем.

Так же, важно убедится, что Ваши устройства поддерживают протоколы безопасности WPA2 (Wi-Fi Protected Access 2) и шифрование (наши камеры видеонаблюдения точно поддерживают эти протоколы).

Безопасность маршрутизатора (роутера) также очень важна для обеспечения безопасности вашего дома и сети Wi-Fi. Измените пароль маршрутизатора на безопасный пароль, который использует комбинацию букв, цифр и символов.

Многие владельцы дома забывают изменить пароль своего домашнего роутера и используют пароль администратора по умолчанию, что делает его доступным для взлома. Чтобы сменить пароль, войдите в систему, используя данные на задней стороне корпуса роутера и поменяйте пароль на безопасный.




2. Создавайте надежные пароли и часто их меняйте

Надежные пароли к домашней сети, маршрутизатору и устройствам обеспечивают достаточный уровень защиты от взлома.

Создавайте надежные пароль, используя комбинацию букв, цифр и символов.


 Если вам нужна помощь в выборе безопасного пароля, вы можете найти ряд онлайн-инструментов для генерации паролей, которые помогут вам создать и проверить надежность введенного пароля.

Для устройства домашней сети, никогда не используйте легко угадываемые пароли, такие как “пароль” или “1234” в качестве пароля. Кроме того, избегайте использования личной информации, такой как дата рождения или адрес, как часть вашего пароля.

Кроме того, необходимо как можно чаще менять пароль домашнего роутера, приложений для просмотра видеонаблюдения и смартфона. Убедитесь, что пароль домашней сети уникален и не совпадает с паролем, выбранным для камер видеонаблюдения .

3. Защита мобильных устройств и мобильных приложений

Надежно защищенный мобильный телефон также имеет решающее значение для обеспечения безопасной системы видеонаблюдения. Смартфон без пароля и не защищенными каналами подключения (например bluetooth) легко взломать и получить доступ к вашей личной информации и системе видеонаблюдения.

Важно убедиться, что ваш смартфон защищен паролем, особенно если вы используете телефон как средство доступа к системе видеонаблюдения или в качестве пульта дистанционного управления для систем «умный дом». Всегда выбирайте надежный пароль безопасности для своих мобильных устройств.

Кроме того, старайтесь чаще обновлять мобильные приложения, ведь с новым обновлением загружаются новые настройки безопасности.

4. Проверяйте логи IP камер видеонаблюдения

Поддержка безопасности систем видеонаблюдения также включает в себя проверку ваших IP-камер. IP-камеры имеют специальн логи, которые позволяют увидеть, если кто-то вошел в вашу камеру безопасности. Проверка журнала камеры безопасности позволяет легко просматривать журнал, чтобы увидеть, если и когда другие IP-адреса получили доступ к каналу IP-камеры.



Частый мониторинг ваших журналов наблюдения IP-камеры позволит вам знать, если кто-то получил несанкционированный доступ к вашим IP-камерам и так же его IP адрес.

5. Обновляйте мобильные приложения для видеокамер

Если какое-либо из камер видеонаблюдения имеет встроенное ПО, убедитесь, что у вас всегда установлена и обновлена последняя версия. Многие производители устройств предоставляют доступ и инструкцию по обновлению прошивки устройства. Для камер Hikvision инструкция доступна по адресу https://hikvision.ru/faq/19. Обратитесь за помощью в наш сервисный отдел для получения подробной информации о том, как обновить прошивку устройства.

6. Не используйте общественный Wi-Fi для проверки домашней системы видеонаблюдения

Использование защищенного Wi-Fi имеет важное значение для безопасности системы видеонаблюдения, а общественные сети Wi-Fi не всегда защищены. Вот почему вы должны избегать просмотра домашних камер видеонаблюдения, пока вы находитесь на общественном Wi-Fi – в ресторане, кафе, транспорте и тд.

По возможности входите в систему только тогда, когда вы знаете, что находитесь в защищенной сети. При входе в систему видеонаблюдения с мобильного устройства убедитесь, что вы переключились на защищенную сеть или мобильную сеть передачи данных. Всегда убедитесь, что сеть, которую вы используете, безопасна—перед использованием любых мобильных приложений для вашей системы.

Используя эти советы на практике, Вы обезопасите себя и сохраните свои личные данные, включая доступ к оплатам с дебитных и кредитных карт, пароли и тд. Если вы хотите подробнее узнать как обезопасить свой дом – звоните по телефон 8495 565 32 04.