Видеонаблюдение в магазине - 6 ключевых зон установки камер

«Ай Пи Решения» – компания № 1 в Москве и Московской области для малого, среднего бизнеса и частных клиентов.*

*По данным исследования объема закупок оборудования у 5 крупнейших поставщиков в Москве и МО

Видеонаблюдение в магазине - 6 ключевых зон установки камер

Является ли магазин продуктовым, магазином одежды, бутиком, супермаркетом или даже гипермаркетом – в любом случае он уязвим для краж или кассовых махинаций в любое время года, особенно в праздничные сезоны.

Первоначально нужно определить области, где магазин наиболее уязвимы для краж, лучше всего в этом разбираются специалисты – исходя из опыта проектирования более 100 систем они подскажут как построить эффективную систему видеонаблюдения в магазине, которая сможет решать задачи бизнеса.

Мы подготовили список наиболее уязвимых мест, где камеры видеонаблюдения устанавливаются в первую очередь.


1. Входы в магазин

Хотя это может показаться очевидным, но магазинные кражи часто происходят у входа в магазин. Воры часто ищут незащищенный товар возле выходов, который они могут быстро захватить и выйти.Некоторые воры работают с партнером, который будет отвлекать внимание охраны, пока они уходят с товаром, или кто-то ждет в машине, чтобы помочь им быстро скрыться.

Если выходы из магазина оборудованы камерами наблюдения, то охрана может заранее обратить внимание на группу людей, болтающихся возле входа в магазин и принять необходимые меры безопасности.

Чтобы обеспечить сохранность товара у выхода из магазина, необходимо иметь эффективную систему видеонаблюдения, а также реализовать несколько стратегий для предотвращения кражи:
- Избегайте размещения дорогих или простых в использовании товаров у входа в магазин;
- Установите RFID-датчики возле выхода;
- Создайте «естественные препятствия», используя мебель, скамейки рамки металлоискателя у входа, что затруднит ворам легкий побег из магазина;
- Поместите сотрудника охраны возле входа в магазин.

Решения для входов в магазины

Контроль и обеспечение подъездов магазине является абсолютно необходимым для владельцев магазина, и система видеонаблюдения и сигнализации на месте входов в магазин-это первая линия обороны для сдерживания краж и воровства.
Размещать у выходов из магазина мы рекомендуем купольные IP-камеры с широким углом обзора и хорошим разрешением - с уровень детализации необходимым для идентификации лиц, например, камеру Hikvision DS-N211. Скрытые камеры возле входа в магазин могут обеспечить дополнительный уровень безопасности.


2. Кассовая зона


Кассы и прикассовые зоны - это уязвимое место для краж и махинаций персоналом. Нечестные сотрудники могут красть из кассы, продавать мимо кассы, аннулировать операции покупок и тд.

Зоны обмена наличными деньгами и зона прикассовых товаров – уязвимые цели для мелких воров и грабителей.

Решения для кассовых аппаратов
Качественная система видеонаблюдения с программным обеспечением (VMS), которое предусматривает интеграцию видео и данных Ваших кассовых терминалов – будет прекрасным решением, так как Вы сможете увидеть запись с камер по каждой проведенной операцие.
Бюджетным решением будет установка аналогового HD видеонаблюдения в кассовой зоне, чтобы обеспечить четкое, подробное видео высокой четкости 1080p. Такая система позволит записывать видео, передавать его на мобильные устройства и компьютеры Вам или на пост охраны, увеличить видео в режиме реального времени.


3.Склады и складские помещения

Товары на складах являются основными объектами краж, особенно со стороны сотрудников. По оценке Федеральной службы государственной статистики кражи сотрудниками, обходится работодателям в 1 миллиардов рублей в год, по неофициальным – до 10 миллиардов, так как компании, в большинстве случаев не выносят "сор из избы". По неофициальным данным, которые озвучивают на профильных конференциях, в магазинах самообслуживания лишь 20% случаев воровства приходится на покупателей, а 80% – на персонал, – отмечает Александр Кузьмин генеральный директор Retail&HoReCa РусХОЛТС (компания занимается торговлей на АЗС).
Кроме того, в этих зонах чаще всего происходит порча и повреждение товаров. Разобраться кто из сотрудников на самом деле виновен в порче товара - дело совсем не легкое.

Склады и складские помещения заполнены товарами и плохо освещены, не контролируются в значительной степени или не имеют систем наблюдения.
Первый важный шаг для снижения хищений в этой зоне - установить камеры видеонаблюдения с ИК подсветкой, которые обеспечат хорошую видимость в условиях плохого освещения, например камера Hikvision DS-2CD2722F-IS


4.Периметры Магазина

Внешний периметр вашего магазина, включая передние двери и входы, задние двери и выходы, окна, парковки и погрузочные доки, являются основными целями для грабителей и вандалов. Мониторинг этих проблемных мест имеет важное значение для защиты Вашего магазина.
Неосвещенные участки и места ограждения, озеленения, доступа на крышу и тд. – места для проникновения в магазин.

Решения для периметров магазинов
Мы рекомендуем создание комплексной системы безопасности путем установки купольных антивандальных (противоударных) камер, поворотных PTZ камер и сигнализации. В таком случае важно правильно расположить камеры и датчики движения, чтобы обеспечить полную безопасность периметра. В этом помогут наши сертифицированные инженеры.

Кроме того, установка надлежащего освещения по периметру вашего здания имеет важное значение. Устанавливать освещение нужно на входах-выходах, зонах погрузки-разгрузки, буферных зонах. Воры гораздо реже посягают на хорошо освещенные объекты.


5. Зона погрузки-разгрузки товара

Погрузочные зоны являются зонами повышенной опасности для повреждения товара, в следствие чего возникает большое количество денежных споров с сотрудниками, транспортными компаниями, подрядчиками и тд. Иногда сотрудники оставляют двери погрузочного дока открытыми для обеспечения вентиляции или просто забывают закрыть их после доставки, что обеспечивает ворам легкий доступ на объект для кражи товаров. Установка качественной системы видеонаблюдения может не только способствовать «осторожности» Ваших сотрудников при работе с товаром, но и получить неопровержимые доказательства вины одной из сторон при решении денежных споров.
Кроме того, видеонаблюдение в зоне погрузки-разгрузки поможет предотвратить кражу или поймать преступника.


6. Зоны вывоза и хранения мусора

Почему важно следить за мусорными контейнерами и зонами хранения мусора? Мусорные контейнеры обеспечивают работников дополнительной возможностью кражи товара путем предварительного выброса товара внутри мешка в контейнер с намерением возвратится и забрать товар.

Решения для мусорных контейнеров
Установка системы видеонаблюдения, включающей купольные камеры с ИК подсветкой, высоким разрешением ( не менее 1 mpx) должны быть установлены на ограждениях или высоко над зданием с четким обзором мусорных контейнеров. Это позволит вам следить за подозрительной активностью в этой зоне. Выбор камеры или видеорегистратора с функцией обнаружения движения поможет вам сэкономить место на жестком диске, записывая видео при обнаружении движения.


Наличие качественной системы видеонаблюдения в наиболее уязвимых местах позволит Вам предотвратить и расследовать кражи, решать спорные вопросы с поставщиками и дисциплинировать собственных сотрудников, тем самым повышая прибыль Вашего бизнеса.