Установка системы видеонаблюдение в частный дом

«Ай Пи Решения» – компания № 1 в Москве и Московской области для малого, среднего бизнеса и частных клиентов.*

*По данным исследования объема закупок оборудования у 5 крупнейших поставщиков в Москве и МО

Установка видеонаблюдения для частного дома/дачи/коттеджа


Как выбрать подходящую систему видеонаблюдения

Подбирая видеонаблюдение для частного дома или дачи Вам необходимо сначала определить тип системы. Системы видеонаблюдения в основном делятся на аналоговые и ip системы видеонаблюдения. Подробнее о различии систем можно прочитать в этой статье.

Кратко:
Аналоговые системы формата AHD, CVI, TVI.
Данные системы являются более современным решением нежели классические аналоговые системы TVL формата. В настоящее время эти системы могут выдавать изображение с разрешением до 8 Мп. С точки зрения стоимости данные устройства находятся в средней ценовой категории. Они подключаются к проводам того же вида, что и аналоговые камеры, поэтому не придется менять кабельную сеть.

Системы IP-видеонаблюдения
Самые современные системы, предоставляющие широкие возможности и обладающие различными системами обработки и улучшения изображений, видеоаналитики. Большинство устройств на рынке имеет разрешение 1-8 Мп, но есть изделия и с более высокими характеристиками. К основным возможностям IP-камер относятся звукозапись, установка датчиков движения, независимая память, Wi-Fi-модули. Установку цифровых систем видеонаблюдения можно выполнить практически на любом объекте.

Обе системы предусматривают возможность дистанционного оповещения и просмотр камер со смартфона или планшета, но если Вы устанавливаете систему на собственном участке, планируете пользоваться долгое время, а так же хранить видеозаписи «в облаке» - рекомендуем ip системы.

Если список Ваших задач минимален или вы арендуете жилье, то аналоговое видеонаблюдение будет менее затратным вариантом.

Аналоговые и IP системы видеонаблюдения состоит из:
Камер видеонаблюдения, видеорегистратора, жесткого диска, различных проводов. Если камеры беспроводные – необходим роутер, чтобы объединить оборудование в единую систему управления.
Если нужен удобный и быстрый способ просмотра, настройки и снятия видеоархива - следует приобрести отдельный монитор.


Что необходимо учесть при установке видеонаблюдения в частный дом

Наличие удаленного доступа к системе видеонаблюдения (просмотр со смартфона, планшета, другого компьютера) очень важный момент. Для того, чтобы изображение могло быть передано на удаленное устройство необходимо наличие высокоскоростного интернета на вашем участке. Но зачастую, возможности для подключения высокоскоростного интернета весьма ограничены – в большинстве небольших удаленных поселках отсутствуют провайдеры проводного интернета.

Выходом является использование мобильного интернета. Но и здесь не все так гладко. Для передачи изображения в высоком качестве, как правило требуется скорость мобильного интернета, которую обеспечивают 3G, а то и 4G каналы. Но такая скорость доступна, к сожалению, не везде. Карта покрытия 3G и 4G каналов мобильных операторов, показывает, что даже в московской области 3g и 4g сигнал не доступен за пределами крупных населенных пунктов. Даже если на карте место расположения Вашего участка попадает под охват этих сетей – это не гарантия получения 3g и 4g сигнала Вашим устройством.

Если у Вас есть подобная проблема – не беда. Есть возможности усиления сигнала сотовой связи на даче с помощь дополнительного оборудования. Этим занимаются наши партнеры.


Из чего состоит система видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения.
Для среднего размера участка 6 -10 соток скорее всего потребуется более 6 камер в зависимости от количества построек, их расположения и т.д. Оптимальную схему расположения камер Вам сделает наш инженер после осмотра участка.
Камеры, которые будут установлены на улице, должны иметь специальный пыле- и влагонепроницаемый корпус. Для хорошего обзора территории камеры видеонаблюдения широкого угла обзора подойдут лучше всего.
Для хорошего качества изображения в ночное время необходимы камеры с инфракрасной подсветкой не менее 30 метров.

Кабель.
В зависимости от выбранного типа системы - аналоговой или ip видеонаблюдения будет либо коаксиальный кабель (аналоговый), либо UTP-кабель (IP системы).
UTP кабель ip видеонаблюдения более устойчив к помехам, разъемы RJ-45 более надежны нежели аналоговые BNC. Кроме того, UTP кабель поддерживает передачу питания камеры через POE коммутаторы, в таком случае нет необходимости использовать 2 кабеля – для передачи данных и питания. На UTP кабель можно установить и аналоговые камеры, если приобрести специальные передатчики.

Блоки питания
Блоки питания для камер не всегда входят в набор при покупке камеры – это надо иметь ввиду и уточнять у продавца.
Блоком питания 12V можно питать до 4х камер видеонаблюдения. IP камеры могут также питаться за счет POE коммутаторов без использования блоков питания.
Если оборудование для видеонаблюдения устанавливается на улице – его необходимо защитить от плохой погоды, поэтому блоки питания и видеорегистраторы размещаются в герметичной коробке, для этого используются термошкафы.

Видеорегистратор.
Необходим хранения записей видеонаблюдения и объединения камер в систему. Видеорегистраторы обязательны при установке аналогового видеонаблюдения, IP видеокамеры могут использовать в качестве хранилища помимо видеорегистратора, так же облачные хранилища и карты памяти (SD-карты)
К каждой модели видеорегистратора может быть подключено только определенное количество камер (до 8/16/32 и тд), поэтому стоит заранее уточнить этот момент. Количество подключаемых камер может варьироваться практически неограниченно и зависит только от Вашего бюджета.

Жесткий диск.
Чтобы видео с Ваших камер записывалось и Вы могли в любое время просматривать архив с камер необходим жесткий диск. Объем жесткого диска зависит от следующих параметров:
- за какой срок планируется хранить запись,
- количество камер,
- расширение камер (для хранения записей камеры расширением 2 Мп требуется бОльший объем ,чем для камеры 1 МП)
- будет ли производится запись по движению, либо потоковая запись
Если вы планируете хранение архива не менее одной недели – то планируете жесткий диск, имеющий не менее 1ТБ памяти. Точный расчет объема жесткого диска смогут дать наши специалисты.

В наличии у нас есть готовые комплекты видеонаблюдения для дома и дома, поэтому если Вы не хотите терять время и собирать все по отдельности – обращайтесь к нам, тем более готовый комплект стоит дешевле, чем собирать те же самые компоненты по отдельности.


Этапы установки видеонаблюдения

Установка системы видеонаблюдения – сложный и трудоемкий процесс, нужно быть заранее готовым к возможным трудностям и определить освободить достаточно времени для установки системы. У наших специалистов это занимает от 1 дня на установку системы из 8 камер.

В общем, установка видеонаблюдения делится на следующие этапы:

1.Планирование расположения камер
До того как вы приобретете камеры и оборудование, Вам нужно выделить 20-40 минут – обойти все участки и составить подробный план расположения камер. Нужно учесть все возможные препятствия, чтобы избежать наличия “слепых” зон; попадания разных предметов (деревьев, крыш, столбов и пр.) в поле зрения камер.
Не забывайте про пути прохождения кабелей, их будет достаточно большое количество, даже если Вы устанавливаете беспроводные камеры (блоки питания - провода необходимо будет правильно и красиво уложить.

2. Приобретение необходимого оборудования.
По этому пункту надеюсь все понятно. рекомендуем приобретать оборудование только у официальных поставщиков - иначе Вы лишитесь гарантии и обновлений на систему, что является принципиальным моментом.  

3. Установка системы видеонаблюдения в частный дом
Устанавливая видеонаблюдение вне помещения необходимо будет защитить кабели от возможного повреждения и плохой погоды. Оптимальный и наименее затратный способ помогут определить наши инженеры.
Если Вы монтируете камеры внутри дома или другого помещения, провода можно спрятать за гипсокартонные стены, плинтуса или подвесные потолки.
Теперь произведем установку камер по согласованному проекту.

Схема подключения аналогового видеонаблюдения:
1.jpg


Подключение IP-видеонаблюдения:
2.jpg


4. Настройка оборудования
После установки камер, желательно скрыть ядро системы (видеорегистратор, жесткие диски, блоки питания и тд) в специальный запираемый ящик. Далее приступим к настройке направления обзора камер. Как правило, на этом этапе нам понадобятся 2 человека - один за монитором, другой настраивает оборудование. https://ip-sol.ru/oborudovanie/shkafy-stoyki/

Настройку оборудования мы рекомендуем поручить профессионалам, так как возможно большое количество нюансов настройки в зависимости от марки и модели оборудования. Настройка видеорегистратора – это заключительный этап, по окончании которого может быть настроен удаленный просмотр камер видеонаблюдения и картинка с них выведена на необходимые устройства (монитор компьютера, смартфон, планшет и тд).


Что еще сделать для усиления безопасности частного дома

Если Вы хотите обеспечить большую безопасность Вашей семье, необходимо помимо видеонаблюдения, установить охранную систему – датчики движения, разбития стекол, оповещающие хозяина о любой угрозе. Так же не лишним установить в доме датчики задымления, протечки воды и т.д.



Рисунок4.png

Читать дальше 

  • Наши работы – подробно об успешных проектах установки видеонаблюдения и систем безопасности
  • Видеонаблюдение – все самое важное о контроле с помощью видеокамер
  • Установка видеонаблюдения – полезные статьи о тонкостях монтажа и выбора оборудования
  • Решения – подборки и лайфхаки эффективного видеонаблюдения для разных отраслей