Как выбрать видеонаблюдение: IP камеры.

«Ай Пи Решения» – компания № 1 в Москве и Московской области для малого, среднего бизнеса и частных клиентов.*

*По данным исследования объема закупок оборудования у 5 крупнейших поставщиков в Москве и МО

IP-видеонаблюдение

IP камеры или сетевые камеры впервые появились еще в 90-х годах. IP-технология - это протокол связи, который использует возможности передачи цифровых сетевых данных по существующей компьютерной сети или через интернет. До появления ip видеонаблюдения использовались аналоговые устройства – подробнее о различиях аналогового и ip видеонаблюдения читайте в этой статье.

Как работает IP-камера

IP-камера подключается непосредственно к сетевому коммутатору и передает данные по локальной сети или сети "Интернет". Сетевая камера требует высокоскоростного подключения к интернету, маршрутизатор, кабель Ethernet и IP-адрес для работы. IP камера подключается к сети так же, как принтер и другие сетевые устройства.

IP-камеры - целиком цифровые устройства. Преимуществом является то, что видеосигнал остается в цифровом виде на протяжении всего процесса передачи данных от камеры к сети, сохраняя чрезвычайно высокое качество и целостность данных. IP-камеры также позволяют производить удаленный просмотр видео с любого устройства, подключенного к сети интернет.

Важные замечания для сетевых IP-камер.
Перед покупкой IP-камер важно определить основные задачи, которые Вы будете решать. Вот несколько соображений, которые помогут в этом процессе:

  1. Вы будете контролировать внутренние или уличные объекты?
  2. Какой уровень детализации вам нужен?
  3. Сколько камер вам нужно?
  4. Нужно ли съемка в условиях низкой освещенности?
  5. Достаточная ли у Вас пропускная способность сети?

Внутренняя или уличная камера

Если вы планируете размещать камеры видеонаблюдения на улице, вам понадобятся IP-камеры с погодостойким корпусом. Убедитесь, что они имеют достаточный индекс влагозащиты не менее IP65, чтобы выдерживать как минимум сильный ветер и дождь. Если устанавливаете камеры на улице – то старайтесь установить их как можно выше, чтобы злоумышленникам было как можно сложнее до них добраться.
Если это невозможно (например – в подъезде), то рекомендуем камеры видеонаблюдения с антивандальным корпусом, например, DS-2CD2742FWD-IS.
Просмотрите спецификации камеры безопасности, чтобы убедиться, что вы получили соответствующую камеру под Ваши задачи.
Но если самостоятельно решить не задачу не удается, либо не хочется тратить время на поиск спецификации - обратитесь в специализированные компании, например, Амиком для помощи в подборе оборудования.    

Рисунок2.png


Тип камер видеонаблюдения?

Есть много типов различных камер, и широкий выбор их дизайна. Камеры различаются как по многим параметрам - форме корпуса (цилиндрические и купольные), по вариантам исполнения (внутренние/внешние), и другим форм-факторам. Возможны различные вариации - уличная цилиндрическая камера или незаметная купольная мини камера. Возможно, Вы предпочтете камеры с возможностью наклона/масштабирования изображения с мощным оптическим зумом и широкой областью обзора.
Любую камеру мы можем перекрасить в подходящий Вам цвет при необходимости.

Решить, какой тип камеры будет подходить под Ваши потребности очень важно и лучше проконсультироваться со специалистами.


Фокусное расстояние и угол обзора

Для качественного решения Ваших задач важно учитывать фокусное расстояние объектива камер и его угол обзора. Допустим, Вы организуете видеонаблюдение для дачи, коттеджа или,например, склада и Вам нужен лишь общий обзор - тогда подойдут камеры с широкоугольным короткофокусным объективом. Если же Вам необходимо наблюдать за конкретными объектами на некотором расстоянии (вход в магазин, кассы супермаркета, автомастерская, автомойка и т.д.) тогда подойдут камеры, оснащенные длиннофокусными объективами, с углом обзора не более 45 градусов.




Разрешение изображения

analog_icon1.jpg
Разрешение IP-камеры определяет качество изображения и измеряется в пикселях - количеством горизонтальных и вертикальных пикселей (точек) в один ряд. При выборе IP-камеры важно знать, какой уровень детализации (1,2,4 мегапикселей и т.д) Вам необходим. Высокодетализированное Full HD изображение (1920х1080) состоит из большего количества пикселей и содержит больше данных, чем менее детализированное изображение (разрешение большинства аналоговых камер до 720х576).
Разрешение камеры определяет уровень детализации, в то время как объектив камеры определяет, как далеко изображение находится от камеры и как широка будет область просмотра.


Выбор объектива.

При выборе IP-камеры, как правило, необходимо выбрать мегапиксельный объектив высокого разрешения, необходимый для получения четкого и детального изображения. Хотя в зависимости от других параметров, разница между разрешением в 4 и 5 Mpx может быть уже не так видна человеческому глазу. Кроме того, нужно принимать во внимание, что Ваш датчик камеры может не обеспечивать разрешение, равное разрешению объектива, тогда вы получите не четкое и не качественное изображение.


Съемка в условиях низкой освещенности


Выбор камеры с функциями, поддерживающими низкую освещенность, также очень важен для качества изображения.
Камеры с функцией «ночной съемки» (режим день/ночь) обеспечивают ясные, четкие изображения в условиях низкой освещенности. Камера автоматически извлекает ультракрасный световой диапазон, что позволяет вывести ясное изображение (хоть и в черно-белых тонах) в полной темноте.

Динамический Диапазон


Широкий динамический диапазон (WDR) также является важным фактором в способности камеры производить четкое изображение в различных условиях освещения. WDR балансирует контраст света и тени. Эта характеристика позволяет камере создать ясное видео в условиях как плохого освещения (темные или освещенные контурным светом области), так и в условиях повышенной яркости (прямое попадание солнечных лучей и тд.).


Достаточная пропускная способности Сети (скорость интернет соединения)

IP-камеры видеонаблюдения требуют достаточной пропускной способности сети для передачи и хранения видео. Как правило – чем больше камер и чем выше их разрешение, тем выше требования к скорости интернета. Как правило, для работы одной-двух  ip камер необходима скорость соединения не менее 1,5 мбит/сек. Для экономии трафика в условиях использования мобильного интернета можно воспользоваться функцией «запись по движению» - доступная для камер с датчиками движения.

Как правило, для работы одной-двух  ip камер необходима скорость соединения не менее 1,5 мбит/сек

 Что касается хранения данных, IP-камеры могут использовать сжатие видео, чтобы уменьшить размер видеофайла и оптимизировать пропускную способность сети и емкость хранилища, сохраняя при этом качество изображения. Для этого используются специальные кодеки.
Современный кодек сжатия Hikvision H.265+ может значительно уменьшить размер файла. Для примера, в условиях мониторинга кафе, 24-часовой размер файла снизился на 82,5 процента. На тесте с пересечением улиц, размер файла снизился на 79,4 процента. Использование камер с новейшими кодеками поможет существенно снизить издержки на закупку жестких дисков.


Сколько Камер Вам Понадобится?

При выборе IP-камеры важно оценить, сколько камер может потребоваться под Ваши задачи. Наши инженеры после осмотра объекта бесплатно составят схему расстановки камер таким образом, чтобы решить Вашу задачу с использованием минимальных ресурсов.

За счет продвинутого технического решения мы, как правило, экономим клиентам до 20% от стоимости смет конкурентов.


Кабели питания

Многие IP-камеры имеют питание по Ethernet (PoE), которая позволяет использовать для питания IP-камеры сетевой кабель. Если IP-камера не оснащена PoE, для питания камеры безопасности необходимо использовать отдельный кабель питания.


Совместимость устройств

Многие производители IP-камер работают с несколькими софтверными компаниями для обеспечения совместимости программного обеспечения. IP-камеры как правило совместимы по протоколам ONVIF (Open Network Video Interface Forum) и PSIA (Physical Security Interoperability Alliance.
Это означает, что IP-камеры соответствуют установленным стандартам для взаимодействия с другими продуктами IP-безопасности и тестируются на совместимость. Такие камеры могут быть связаны с другими IP устройствами.


Рисунок4.png


задать вопрос.jpg